Los productores de chiltepín en la sierra de Sonora atraviesan por una época de crisis a causa de la disminución de la producción por el encarecimiento de este alimento que alcanza un costo de hasta mil 900 pesos por kilogramo, expresó Virgilio Alegría Germán.

2018
Productores de chiltepín solicitan apoyo para enfrentar crisis
     

Los productores de chiltepín en la sierra de Sonora atraviesan por una época de crisis a causa de la disminución de la producción por el encarecimiento de este alimento que alcanza un costo de hasta mil 900 pesos por kilogramo, expresó Virgilio Alegría Germán.

Además de Virgilio, son entre 20 y 25 productores más los que se dedican a esta actividad, desde los municipios de Cucurpe hasta Rayón, y necesitan del apoyo del Gobierno del Estado para levantar su actividad.

El año pasado y lo que va de 2018 no han logrado reunir la inversión necesaria para producir. En promedio se requieren de 300 mil pesos por tonelada cosechada.

"La mayoría del chiltepín que se recolecta es silvestre y ha estado habiendo muchos problemas últimamente con producción y cuando hay baja producción el precio sube, entonces no hay entrada para la gente que recolecta, y esto representaba muy buen ingreso para esta gente de pueblos alejados".

El proyecto que plantean estos productores de la sierra sonorense es que el Estado brinde los insumos a los trabajadores y así los volúmenes de cosecha puedan crecer. Y con esto se vuelva una actividad redituable para la economía de la región.

Desde la llegada de un huracán en 2014, que les afectó las hectáreas de chiltepín sembrado, los agricultores no han logrado sobreponerse y la producción ha caído año con año.

"A la Secretaría de Economía no hemos ido pero si fuimos con el CIAD, con la Asociación Produce y otras más pero no hemos logrado nada, no les interesa ayudar a los pobres".